Wednesday, October 26, 2005

Tangan Kiri


Banyak orang-orang yang baru kenal gw (terutama teman-teman yang berhubungan dengan perkuliahan dan perkantoran), biasanya terkejut kalau lihat gw nulis. "Oh kamu nulis dengan tangan kiri ya?" atau "Baru tahu kamu ternyata kidal?" atau juga " Ya ampun, lo tuh kebot yah?" My goodness, kebot tuh sebenernya bahasa apa yah? *Smile*.

Kalau cuma bertanya aja, kemudian mengangguk-angguk maklum sih masih oke-oke aja. Sayangnya kadang2 ada respon tambahan seperti ini: "Anak saya juga dulu begitu (kidal maksudnya), tapi langsung saya paksa..jadi sekarang udah normal" atau yang lebih menyakitkan lagi "Memangnya di sekolahnya, nggak diajarin pakai tangan kanan ya?" atau malah menanyakan hal yang lebih personal seperti " Ehm..kamu kalau cebok (ups..forgive my words..gw nggak ketemu istilah lain soalnya) pakai tangan apa ya?"

Ada juga sih yang malah kasih compliment seperti: "Wah, biasanya kalau pakai tangan kiri, orangnya pinter loh!" atau "Nulis pakai tangan kiri aja bisa bagus begini, apalagi pakai tangan kanan yah?". Walaupun compliment ini tidak sepenuhnya benar, karena belum ada penelitian yang mengaitkan antara penggunaan tangan kiri dengan besarnya volume otak (at least, gw belum pernah dengar). Dan juga fakta bahwa gw nggak bisa nulis pakai tangan kanan, tentunya membuat compliment seperti "nulis pakai tangan kanan lebih bagus karena pakai tangan kiri aja udah bagus" menjadi kurang tepat..wong nggak bisa nulis pakai tangan kanan kok :D.

Well, gw memang kidal atau left-handed istilah dalam bahasa inggrisnya. Dari kecil, nyokap gw udah sadar, karena memang gw punya kecenderungan pakai tangan kiri: seperti ambil mainan, makan, dll. Untungnya semasa kecil gw secara rutin berkunjung ke pediatric, untuk mengontrol kesehatan (nggak ada hubungannya dengan left-handed). Pediatric gw itu menyarankan untuk tidak memaksa gw menulis dengan tangan kanan, karena tidak baik untuk perkembangan otak. Waktu kecil, nyokap gw cuma bilang seperti itu, mungkin maksudnya supaya gw lebih gampang ngerti.

Sekarang, gw baru tahu bahwa maksudnya adalah: sebagai left-handed, kerja otak gw (menurut studi empiris) didominasi oleh otak kanan, yang mengontrol sisi kiri dari anggota tubuh. Sehingga jika seorang left-handed "dipaksa" untuk mengalihkan fungsi tangan kirinya ke tangan kanan, ada kemungkinan kinerja otak si orang tersebut kurang optimal. Tentunya dampak terhadap perkembangan otak tersebut nggak vital banget, seperti jadi bodoh atau gangguan otak, hanya kinerjanya tidak sebaik kalau orang tersebut dibiarkan menggunakan tangan kirinya. Fyi, nyokap gw juga left-handed, dan semasa kecil guru-gurunya juga menyuruh beliau nulis pakai tangan kanan, sampai saat ini nggak ada indikasi yang aneh-aneh kok.

Dengan postingan ini, mudah2an teman-teman yang suka bertanya-tanya sama lefties (istilah ini gw dapat dari google, sebutan untuk orang-orang yang left-handed) , mendapat jawaban dari postingan ini. And you, parents, starting from now, stop pushing your children writing with their right hand if they are left-handed. Bukan sesuatu hal yang salah kok. Walaupun sebagai orang timur, tentunya anak-anak left-handed harus diajarkan juga untuk tetap menerima pemberian dari orang, menyalam orang, ataupun menunjuk tanggan saat ingin bertanya, tetap dengan tangan kanan.

Oh ya, selama mencari artikel tentang left-handed di google, I found this cutie pic...tentunya tanpa bermaksud menjadi narciss terhadap ke-left-handed-an gw. *LOL*.




Sumber gambar: getty images , left-hand education

posted by ketket | 11:00 AM | 20 comments

Friday, October 21, 2005

Mama

Gw biasa manggil nyokap gw Mama, which is little weird, karena gw manggil bokap gw Bapak. Seharusnya kan gw manggil nyokap gw Ibu, atau at least manggil bokap gw Papa.

Mama itu unik banget..kadang2 gw kepikiran (sedikit menyalahkan) kalau gw agak aneh, itu secara genentik diturunkan dari dia juga (selain yah..tentunya bapak juga agak aneh orangnya).

Mama suka banget nonton, segala film (termasuk film india dan korea) bisa dilalap, tapi suka ketiduran didepan tivi..walaupun pas bangun, ajaibnya dia langsung ngerti jalan ceritanya *gw sedikit curiga, dia suka pura2 tidur..tapi untuk apa juga yah?*

Mama anti banget sama teknologi. Setelah dengan bangganya, dia berhasil memanfaatkan wordstar 7 untuk penulisan skripsinya di era 1980-an, dia memutuskan untuk tidak mengikuti lagi perkembangan sistem operasi. Sadly, dia juga menolak teknologi bernama telpon selular..yang tentunya ditanggapi negatif oleh seluruh keluarga. Akhirnya, dia mau juga pake hp. Dengan catatan kita memberikan kursus singkat pemakain hp itu. Belakangan, dia malah keasikan pake sms..apa2 pake sms. Kadang2 dia manggil gw di kamar (fyi, kamar gw di atas) pun, pake sms *smile*.

Mama itu "mama-mama" banget. Beli apa2, orientasinya rumah terus. Seneng banget beli tutup kulkas, taplak meja makan, cushion dengan motif yang sama. Makanya dia pasti seneng banget belanja di Jogja. Trus hobi banget nyoba2 produk baru (tentunya yang berhubungan dengan produk2 rumah tangga), sebagai dampaknya gw udah pernah nyobain semua produk Pepsodent dengan berbagai inovasinya. Masih dengan kecintaannya terhadap produk rumah tangga, sampe2 waktu ulang tahun pernikahan dia minta hadiah..kompor gas besar!

Mama mungkin adalah salah satu sastrawati yang tidak sempat membuahkan pikirannya menjadi karya sastra. Mama banyak banget ngajarin gw pake kata2 seperti: Centang perenang dan Lintang pukang (yang tentunya sering kita dengar di pelajaran bahasa indonesia jaman SD & SMP). Bahkan, di kala dia menegur adik gw, waktu adik memutuskan untuk ikut UMPTN lagi padahal dia sudah menjalani 2 semester di tempat kuliahnya, dia bilang seperti ini: Punai di tangan di lepaskan, burung di udara hendak digapai.

Mama..cerewet banget, and it's killing me sometimes! Tapi waktu dia tugas kantor keluar kota selama 3 hari..kami (gw, adik gw, bapak, dan sepupu gw) betul2 kesepian. Mam, you had been away only 3 days, we had already miss you that much. Couldn't imagine if you were not in our lives.

Love you Mama..Happy birthday!

posted by ketket | 9:25 AM | 17 comments

Thursday, October 20, 2005

Alamat Blog

Hobi blogwalking gw, bikin gw nyadar, bahwa alamat blog itu banyak banget variasinya . Ada yang seneng pake nama sendiri, hobi, benda kesayangan, bahkan yang pake nama orang lain juga ada loh..jadinya gw kepikiran untuk nyusun kategori pemilihan alamat blog para blogger:

1. Mengandung Nama
Ini mungkin yang paling banyak dipakai sama blogger yah, walaupun metode sampling gw gak jelas..clearly seen blogger pada umumnya bikin blog address pakai nama sendiri atau mengandung nama sendiri (atau nama orang lain *wink* ). Contohnya: Semua tentang Mamat, Didats , Golda, Henriette Imelda, Wira, Sam, Siska Utari, Tantri, huahh..banyak!. Tentunya alamat blog yang pakai nama bukan nama sendiri nggak akan gw bocorin di sini, ntar ketauan dong kalo itu bukan namanya? *LOL*.

2. Mengandung Narcissme
Kalo yang ini gw malah gak nemuin banyak, tapi ada..salah satunya blog Yaya Cuantik ini loh (Hi, insomniac! *smile* ) dan of course Edi for President ( oh dear.. :D ).

3. Mengandung favorit
Maksudnya mengandung favorit itu bisa benda favorit, warna favorit, pokoknya segala sesuatu yang jadi kesukaan pribadi si blogger. Contohnya: Very purple person, Sepatu merah, Freaky Jazz Night, A Cup of Caramel Macchiato, I love Totti

4. Mengandung karakter / penampakan (loh?)
Maksudnya gini loh..kadang2 ada juga blogger yang bikin alamatnya pake karakter yang paling menonjol dari dia, atau trade marknya dia. Contohnya: istri bawel (hi gurl, bulan puasa lagi liburan yah bawelnya?), suami gila (err..ini karakter beneran ato ngga ya? Well..kalo udah baca Jomblo atau GMC..mungkin bisa disimpulin gitu sih *smile*), Tropicana Gembul (Erin dear..this is so cutie blog address :) )

5. Mengandung frase
Ini yang paling unik sebenarnya, dan nomor dua paling banyak dipakai setelah nama. Beberapa blogger bahkan menuliskan alasan kenapa mereka pakai frase ini di blog mereka. Contohnya: Tusuk Gigi ( I suppose this is not your favourite thing, right Tugi?) , Who do you think he are (Guys, you should check this blog right away..verry Amusing *LOL* ), Dune tune (Okey honestly, is this really a phrase?) , Negeri Senja, Sing Your Love, Bukan Chicklit.

6. Mengandung hal yang bukan kata (bingung namain kategorinya siyy..)
Alamat blog yang ada di kategori ini menggunakan kata/frase yang secara harafiah gak ada artinya, tapi kalau orang denger kata ini, pasti tau artinya. Contohnya: Dubidubidam, Beibibebibalabala (yang lucunya si empunya dua blog ini sepupuan..so is it inheritant or something gurls? *Smile* ). Gw pengen tau ada nggak ya blog address: Syalalalala, atau Syudupsyubidudam atau Trililililili.

Kalau bintang bintang dilangit gimana?

Hi3..jadi inget, di salah satu even kopdar forum blogger, pas kenalan ada yang nanya: "Kenapa sih alamat blognya 'Bintang bintang di Langit' ? Sesaat gw terbingung-bingung..ehm iya ya, kenapa ya?

Akhirnya gw buka postingan pertama gw di blog ini. Ternyata asal muasalnya adalah kedudungan gw waktu bikin account blogger. Ada salah satu kolom (kalo gak salah kolom Location deh) yang harus disi konsisten dengan kolom lainnya, dan gw nggak tau..fyi, di beberapa komputer kolom itu by default otomatis keisi..jadi deh gw isi berkali2 blog address dan nggak berhasil punya blog.

Yang pertama gw coba Fun Fearless Female ( o..yea gw selalu mengclaim diri gw adalah FFF *kabur*, trus Topeng Kaca (ini nama komik Jepang kesayangan gw sampai sekarang), baru yang terakhir Bintang bintang di Langit. Itupun pertamanya pengen Bintang-bintang, eh udah ada yang ambil. Gw emang seneng bintang sih dari kecil, sampe2 gw menobatkan Planetarium adalah tempat karya wisata favorit gw..tapi kalo gw namain Planetarium.blogspot.com..agak lucu juga ya?

Hey..what about yours? Kira2 kalian masuk kategori apa? Atau malah ada yang mau nambahin kategori lagi mungkin?

posted by ketket | 11:35 PM | 12 comments

Thursday, October 13, 2005

Kejujuran di Dunia Maya

Hmm..gambarnya keliatan jelas gak ya? In case, gambar ini gak jelas, atau mungkin kalian ada yang seharusnya pake kacamata..tapi hari ini pas nggak bawa..atau kacamatanya hilang, atau lagi nunggu jatah kacamata gratisan dari kantor..ups..kok jadi panjang? Let's get back to topic then *LOL*.

Okey..mungkin gw jelasin dikit ttg gambar ini yah. Di gambar ini ada 2 orang yang lagi chat. Yang cowok nulis ke yang cewek begini: "You're a model? Cool! I'm a chipendale dancer. I also race speed boats." (okey, emang masih ada lanjutannya, tapi jujur aja gw juga gak keliatan..hm..jangan2 gw musti pake kacamata? *LOL* ). Dari sekilas keterangan dan gambar tokoh2 di atas, jelas banget kaleee...kalau si cewek pastinya bukan model (at least, saat ini dia bukan model *perutnya gitu lohh*) dan yang cowok definitely bukan dancer banget. They've just made that up.

Jadi inget, beberapa hari yang lalu gw blogwalking, dan nemuin satu postingan dengan banyak link ke beberapa blog, yang membahas hal yang sama, tentang Natasha Anya. Oh yeah..emang udah basi banget ceritanya, dan emang gw juga gak bakal ngebahas tentang cerita itu sekarang. Justru yang bikin menarik adalah betapa banyak pro dan kontra tentang eksistensi si Natasha ini, dan beberapa pihak sepertinya take it seriously sampai agak gontok2an virtual. Di salah satu blog, bahkan terjadi perdebatan yang cukup panjang, hingga comment pada postingan tersebut mencapai 500 item. Wheeww..

Gw sendiri..gak begitu peduli apakah si Natasha ini eksis atau nggak. Dalam benak gw..ini kan dunia maya, bisa aja seseorang bicara jujur..atau malah bo'ong banget (see the picture above?). I do make friends with bloggers, and I met some of them in a real life..tapi siapa juga yang bener2 yakin bahwa dia memang seperti yang ada di tulisan2nya ? Unless we live with them.

Bicara tentang kejujuran, gw pernah bikin satu id friendster lain, supaya bisa di-add oleh salah satu friendster member..yang gw curigai gak mau accept friend request gw. Gw juga pernah bikin anonymous blog (walaupun ketahuan juga akhirnya *wink*) supaya gw bisa bebas nulis apa aja tanpa terbebani identitas gw. Hmm...coba gw pikir2 lagi, kira2 pernah gak ya gw malsuin identitas gw waktu chatting? Well..Sering bangeeeet!!

Yang di atas itu kan contoh2 sederhana "kejujuran" dalam dunia maya yah? So..kalau ada yang mau tau si Natasha Anya itu riil atau nggak..ya susah lah..buktinya walaupun dari beberapa sumber diceritakan bahwa telah dilakukan penelitian ke lokasi2 yang sering disebutkan Natasha dalam blognya, still no one of us can tell whether she is for real or not.

Siapa tahu di antara kalian mungkin ada yang ingin tahu, apakah setiap hal yang gw tulis di blog ini beneran atau nggak? Hmmm..what if I refuse to answer that question?

Yang pasti, blog ini adalah rumah gw..dan apa yang ada di dalamnya, merupakan ekspresi dari pola pikir gw yang kadang2 agak anomali (outlayer kalau menurut orang2 statistik). Whether it is true or not..don't think about it! Just come in, and suit yourself. Enjoy it! *Smile*.

posted by ketket | 3:50 AM | 13 comments

Monday, October 10, 2005

Kata Hati

"Gw lagi suka film romantis nih..belakangan ini kayanya gw..jatuh cinta " katanya saat melajukan mobilnya menuju rumah gw.
Agak heran gw nanya balik ," Sama yang... " berusaha menerka arah pembicaraannya.
"Hmm..yah lo taulah siapa."
"Lo ada feeling juga sama dia ternyata?"
"Sedikit..kayanya.."
Hening. Gw bingung mau ngomong apa. Ternyata dengan penuh inisiatif dia memulai pembicaraan lagi.
"Gw nggak ngerti kenapa..I mean hubungan gw sama cewek gw baik-baik aja kok..kenapa gw bisa punya feeling kaya gini ya ke orang lain. Gw jadi cemas ini cuma short-term crush on, atau emang beneran."
Gw menepuk pundaknya,"Buddy..one thing 4 sure..just listen to what your heart said. Trust me! "


---



It was me, still seeing someone else..when I met him 4 the first time. Iya, gw masih pacaran sama orang lain waktu gw kenal sama pria gw yang sekarang. Bener2 nggak nyangka, kalau pertemuan yang pendek banget itu, bisa merubah jalan hidup gw akhirnya. At least, saat itu gw gak nyangka kalau akhirnya gw bakal ninggalin mantan gw untuk dia.

Sebelumnya hubungan gw baik-baik aja..gak ada masalah yang bener2 berarti, kadang2 berantem..kadang2 mesra..just like any other couple. Ada sedikit masalah keluarga, but meaningless 2 me..We've survived anyway. Bener-bener baik2 aja. Sampai suatu waktu, gw ke rumah temen gw..dan bertemu dia di sana. It was a very brief moment! With a very humiliating conversation also! *Smile*

It was me, who denied the sensational feeling I had for someone who was not my boyfriend. Dan gw juga yang akhirnya memutuskan untuk "sok kuat" dengan bilang bahwa: Gw mau mempertahankan hubungan gw yang lama. So please stay away from me.

Oh yeah..kalian pasti udah tau akhir ceritanya. Gak sampai 2 minggu kemudian, gw memutuskan hubungan dengan cowok gw (sekarang mantan). I leave him for good, for someone else I hardly know. And so I surprised many people.

Kenapa?

Gak tau. Gw cuma percaya..gw harus melakukan itu. So simple. So impulsive.

Dan gw gak nyesel. Not a single second. I was listening to what my heart said.

Seringkali kita merasa kehilangan, setelah seseorang pergi.
Namun terkadang kita baru menyadari yang sesungguhnya kita butuhkan, saat seseorang datang.

Hey buddy, yes..this post is dedicated to you *wink*

posted by ketket | 12:50 PM | 17 comments

Wednesday, October 05, 2005

Love Hurts..

posted by ketket | 5:50 AM | 10 comments

Monday, October 03, 2005

Sympathy to Bali and..Us



Mourners read lists of people killed in the blast.

Actually..we're all the victims..so this is my deepest sympathy to all of us *sigh*



Notes: The pic was taken from here

posted by ketket | 6:35 PM | 4 comments

Who am I?
Katrin's Profile
Female, 26 yr, Jakarta

Archives
Photos
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos from Ketket. Make your own badge here.

Other Stuffs
Follow me on...
Side Blog


Talk to Me!



<1--end here -->